Pas de recette ce mois-ci, mais un article que Lisou a voulu simple et précis. Elle a pris plaisir à le concevoir, et espère que vous l’apprécierez.
Depuis que le mot « beurre » existe, cette matière grasse a subi tellement de disgrâce (Eh oui super rime). Equilibrons un peu les choses. Les matières grasses sont souvent critiquées, tout particulièrement le beurre. Mais c’est principalement dû à leur surconsommation, qui devient une source de déséquilibre nutritionnel, et génère la prise de poids. Cependant, le beurre et les autres sources de matières grasses demeurent nécessaires au bon fonctionnement du corps. Pour manger du beurre au quotidien et sans danger pour la santé, il faut éduquer nos comportements gourmands : bien choisir son beurre ou sa matière grasse, puis ajuster les quantités adéquates aux besoins quotidiens.
D’origine animale, le beurre contient de la caséine et du lactose, des protéines de lait, un taux de cholestérol élevé, du lactose. Alors à l’attention des adeptes de régimes hypocaloriques, des vegans ou tout simplement parce que vous n’avez plus de beurre dans votre réfrigérateur, il existe des alternatives plus saines pour remplacer le beurre dans vos recettes.
En voici quelques exemples :
Sans omettre, l’huile de coco déshydratée, le tofu, la margarine, les œufs et les lentilles vertes ou corail (oui cela peut surprendre mais ils peuvent parfaitement remplacer le beurre).
Nous avons compris qu’en cuisine tout est une histoire de dosage. Alors voyons ce qu’il nous faudrait pour remplacer 100g de beurre :
Un dernier conseil pour finir, variez les sources de gras au cours d’une journée pour multiplier les bienfaits pour votre santé (huiles, beurre, oléagineux et graines !!).
Ps : J’allais oublier, « Bougez, dansez, pour éliminer ». Il n’y a pas de secret, ni de potion magique.
Sources :
https://www.enviedebienmanger.fr/conseils-cuisine/tout-savoir-sur-le-beurre
https://www.produits-laitiers.com/le-beurre-provocateur-de-gout/
https://docteurbonnebouffe.com/par-quoi-remplacer-le-beurre-tartines/
https://www.viveleregime.com/tout-savoir-sur-le-beurre-et-la-margarine/
Assistante RH, Cuisinière diététique autodidacte…et Douceur d’Akwa
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